注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始古朴的大兴安岭松针茶

中国北极寒温带大兴安岭野生花草茶松针茶

 
 
 

日志

 
 

松针煮茶能健脑  

2009-03-14 10:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         新闻来源:环球时报 新闻作者:王涛

近来我国有专家为心脑血管病患者提供了一种全新的保健选择:用松针煮茶喝。松针的提取物富含天然水溶性生物黄酮浓缩物,是一种强抗氧化剂,能有效清除自由基。我国药典古籍中也有松针保健治病功效的诸多记载,李时珍的《本草纲目》中说松叶“可入药、疗疾”,《神农本草经》中,将有助长寿的松针列为“上药”。现在,在美国、法国、西班牙等国,松针及松树的药用更为广泛。

  松针是油性植物,容易沾染污垢,不易清洗。要用去油腻的洗涤剂细细洗。可用软毛刷洗,也可用软布蘸洗涤剂包起松针抽拉洗。洗净后,用清水泡泡。煮茶时每次煎30—50克松针,剪成1—2公分长的小段,加800—1000毫升冷水浸泡1小时,煮开后30分钟左右,再加水600—800毫升煎第二次,时间、方法相同。煎煮后的松针汤可当茶饮,也可早晚空腹时饮用,或者将洗净的松针切成三段,在大口热水瓶里冲入开水,焖半小时再喝。一般松针可以煮泡数次,平时可以代替茶叶。以保健为目的,无需煎得很浓,用量与茶叶差不多。

  松针煮茶简单易行,但不要采集城市中心马路边的松针,因为这里的松针被汽车尾气长期污染,服用后对健康反而不利;也不要采集施过农药和杀虫剂的松针;从保护树木的角度出发,5年内的幼松和3米以下松树的松针不要采。

  血压过高的人,不要擅自停用原服用的降压药品。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017