注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始古朴的大兴安岭松针茶

中国北极寒温带大兴安岭野生花草茶松针茶

 
 
 

日志

 
 

松针制品  

2008-09-15 11:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、松叶保健豆腐花、豆腐

本发明的松叶保健豆腐集传统的豆腐与松叶提取液的营养成分为一体,即为豆腐增加了一类新品种,又为松叶提取液的食用提供了一种新方法,且用松叶提取液做豆腐添加剂可替代传统使用的盐卤和石膏,取代现代使用的化学品添加剂葡萄糖内脂。本发明松叶保健豆腐及其制备方法,是以天然松叶、大豆为原料,经严格去除杂质,清洗蒸煮提取(松叶)、浸泡(大豆)、磨浆(大豆)蒸煮,点凝压滤,制作全过程不添加任何化学物质,纯净天然,能有效保存松叶和大豆固有的营养组分,工艺科学,原料广泛易得,操作简单,容易实现工业化大规模生产,饮食方便(豆腐、豆腐花),同时能保存(保鲜)一周左右,具有优良的品质、保健作用和推广应用价值,能保证松叶豆腐的营养品质和保健功能,以及“良药可口”的味道。具有食疗方便,科学卫生等特点。本发明的松叶提取液还可以制成松叶浓缩粉,便于异地生产豆腐。

制备工艺如下:

1)清洗:马尾松叶放入能透水的非金属容器里,用回流水清洗,洗净并去除杂质;

2)煎煮:将洗净的马尾松叶放入容器中,以100~105℃蒸汽蒸煮,1-2小时左右,适量调整蒸汽量,直至使其浓度达到原植物量的l:1为准(去渣),制得松叶提取液;

3)成品:取松叶提取液加入豆浆中,松叶提取液与豆浆的比例为1:7—1:8(重量比),轻轻拌匀加盖,静置10—15分钟,凝成豆腐花,用布包裹后压滤去部分水分而成硬软适中,即可获得松叶豆腐。

为便于异地生产,松叶提取液加工为浓缩粉,将煎煮的松叶提取液继续浓缩至1:10浓缩液、喷粉;制作豆腐时再加水稀释还原为原植物量的1:1。

本发明所述的松叶提取液制取时,选用铁锅作为加工容器时,可获得浓绿色松叶提取液,制作的豆腐为兰白颜色,具有防治贫血的特殊用途。

本发明所述的松叶提取液制取时,选用不锈钢双层蒸煮锅作为加工容器时,可获得黄绿色松叶提取液,做作的豆腐为淡黄色。

本发明的松叶保健豆腐集传统的豆腐与松叶提取液的营养成分为一体,即为豆腐增加了一类新品种,又为松叶提取液的食用提供了一种新方法,且用松叶提取液做豆腐添加剂可替代传统使用的盐卤和石膏,取代现代使用的化学品添加剂葡萄糖内脂。本发明松叶保健豆腐及其制备方法,是以天然松叶、大豆为原料,经严格去除杂质,清洗蒸煮提取(松叶)、浸泡(大豆)、磨浆(大豆)蒸煮,点凝压滤,制作全过程不添加任何化学物质,纯净天然,能有效保存松叶和大豆固有的营养组分,工艺科学,原料广泛易得,操作简单,容易实现工业化大规模生产,饮食方便(豆腐、豆腐花),同时能保存(保鲜)一周左右,具有优良的品质、保健作用和推广应用价值,能保证松叶豆腐的营养品质和保健功能,以及“良药可口”的味道。具有食疗方便,科学卫生等特点。

实施例1、:

1、制取松叶提取液:采取新鲜的松叶,除去杂质,将松叶除去杂质后,取8kg放入能透水的非金属容器里,采用回流水清洗干净,放入双层不锈钢蒸煮锅,以100℃蒸汽蒸煮1小时,捞去叶渣,即成1:1松叶提取液,即8Kg的松叶提取液;

 2、制豆腐:将8Kg松叶提取液加入7kg大豆制成的豆浆(56kg)中,轻轻搅拌均匀,静20分钟,凝成豆腐花,用白布包裹后压滤去部分水分而成成品。

实施例2、为便于异地生产松叶豆腐,采取以下制备工艺:

1、制取松叶浓缩粉:采取新鲜的松叶,除去杂质,将松叶除去杂质后,取10kg放入能透水的非金属容器里,采用回流水清洗干净,放入双层不锈钢蒸煮锅,以100℃蒸汽蒸煮1小时,捞去叶渣,即成1:1松叶提取液(1OKg),继续蒸煮浓缩至1:10即1Kg的松叶浓缩

液,用喷粉装置喷粉;

2、制豆腐:将松叶浓缩粉加水制成浓度达到原植物量的1:1松叶提取液,将10Kg松叶提取液加入75kg豆浆中,轻轻搅拌均匀,静20分钟,凝成豆腐花,用白布包裹后压滤去部分水分而成成品。 

十、松针降糖口服中药制剂

本发明的目的,采用取材容易的松树叶等。作为主要原料,经磁化处理,生物发酵等处理,精细加工而成,有效物质含量高,治疗糖尿病效果显著,而且口感适中,又具有滋补保健,预防糖尿病的功效。

主要是用有药用效果的林副产品松针、柏叶,竹叶为主要原料,以治肾,安五脏,活血化瘀,促进血液循环,增加对糖尿病有特殊作用的富含锌、铬、硒的生物活性物质为主要目的。松、柏、竹叶比例为l:4-6/0-3/0-2。

┏━━┳━━━━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

┃    ┃  原料(g)             ┃    产品技术指标                 

┃    ┃松针  ┃柏叶  ┃竹叶  ┃  pH值   ┃相对密度  ┃鞣质(%) 

┃  l ┃1200  ┃   ┃ 200  ┃    5.5   ┃   1.02   ┃    0.4    

┃  2 ┃1500  ┃ 600  ┃ 300  ┃    5.0   ┃    1.04  ┃    0.6  下┃

┃  3 ┃ 800  ┃ 600  ┃   ┃    6.0   ┃    1.08  ┃    0.5    

┗━━┻━━━┻━━━┻━━━┻━━━━━┻━━━━━┻━━━━━┛

配伍原料,有葛根、甘草、黄芪、枸杞、乌梅、山药、生地、麦冬、五味子等,以补气,清肺、脾、肾三脏之热为目的。其比例为:2-3/2-3/1-2/0.8-1.0/0.5-1.0/1/1/1/0.5-1提取液浓度。相对密度为1.01-1.03。

┏━━┳━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┳

┃   ┃        原料(g)                                       ┃  产品技术指标     

┃   ┃葛根┃甘草┃黄芪┃枸杞┃乌梅┃山药┃生地┃麦冬┃五味子┃ pH值┃相对密度    

┃l   ┃100 ┃100 ┃ 50 ┃ 50 ┃ 50 ┃ 50 ┃ 50 ┃ 50 ┃ 50   ┃ 5.8   ┃ 1.01     

┃2   ┃100 ┃150 ┃ 50 ┃ 40 ┃ 25 ┃ 50 ┃ 50 ┃ 50 ┃ 25   ┃ 6.3   ┃ 1.015    

┃3   ┃150 ┃100 ┃100 ┃ 50 ┃ 40 ┃ 50 ┃ 50 ┃ 50 ┃ 25   ┃ 6.1   ┃  1.02     

┗━━┻━━━┻━━━┻━━━┻━━━┻━━━┻━━━┻━━━┻━━━ ┻━━━━━┻

用黑豆(或黄豆)作为脱涩剂,用量为松柏叶总量的5—10%。黑豆含有丰富的蛋白质,一部分与提取液中的鞣质结合而沉淀,过滤除去,另一部分作为增加口服液中蛋白质的含量,有利于糖尿病的治疗。

采用食用磁化水作为提取煎煮用水。

采用生物发酵处理,所用酵母为食用酵母粉,用量为提取液总量的0.5-1.5%,经发酵处理后,该药增加了有效成分与多糖的含量,鞣质减少,提高了疗效,改善了口感。

所用调味剂,为木糖醇、甜菊甙与蜂蜜。木糖醇除了增强该药和甜度。调整适口性外,对治疗糖尿病,还有着明显的辅助疗效,其比例为2-4/0-0.2/0.5-3。

该药,经生物发酵,磁场处理后,口感大为改观,微苦,适口性良好,病人容易口服。对Ⅱ糖尿病人,疗效显著,总有效率在85%左右。同时,该药对于高血脂,高血压,性功能衰退等疾病也有较好的疗效。中老年人长期服用,有活血通络,增强人体免疫机能,预防保健的功效。

松针降糖口服液,由甲乙两种中药提取物,加调味剂组成。其生产工艺如下。

甲液:

①按比例,采取新鲜松针、柏叶、竹叶,去掉技条,老叶,无霉变的叶。

②洗净,用食用清水冲洗2—3遍,滤干。

③粉碎:用粉碎机切碎,将叶切成2—3cm长的小段。

④煎煮:加磁化水(永磁磁场强度为1800—2200奥斯特)2—3倍,至水面于物料相水平。加热煎煮,等水沸后1小时,将提取液倒出。

⑤浓缩:加黑豆(或黄豆),用量为松柏竹叶总量的5—10%,开盖浓缩,浓度至相对密度为1.02—1.Og。

⑥发酵:在37℃的条件下,加食用酵母粉,用量为提取液总量的O.5—1%进行发酵处理24小时。

⑦冰冻,加调味剂:木糖醇、甜菊甙、蜂蜜,其比例为:2-4/O—O.2/0.5—3,搅拌均匀,放至4℃冰冻10-15天。

⑧过滤:取上清液,过滤,滤液呈透明棕黑色,即甲液。

乙液:

①取原料,按比例,称取葛根、甘草、黄芪、枸杞、乌梅、山药、生地、麦冬、五味子等.

    ②煎煮:加磁化水(同甲液)与物料至水平,加热,水沸后l小时,将提取液过滤倒出;再将原药提取第二次,将滤液合并.

③浓缩:在60℃低真空条件下,  浓缩至相对密度为

④冰冻:放至4℃冰冻1—3天。

⑤过滤:取上清液过滤。  滤液呈棕黄色透明液体,即乙液。

将甲乙两液合并,经永磁过滤,磁场强度为1600—1800奥斯特,相对密度为1.03—1.07呈棕黑红色透明液体,即松针降糖口服液。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017