注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始古朴的大兴安岭松针茶

中国北极寒温带大兴安岭野生花草茶松针茶

 
 
 

日志

 
 

松针的采摘  

2008-09-15 10:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【松针的适应人群】

中青年:便秘者、经常感冒者、口腔有味者、高血压者、低血压者、高血脂者、脂肪肝者、高胆固醇者、糖尿病者、有阵发性头痛者、偏头痛者、晚上睡眠质量不高者、有蛋白尿者、痛风者、肥胖者、腰粗脖短者、颈脖酸痛被诊为颈椎病者、生痔疮者、青春痘久治不愈者、过敏性鼻炎者;

亚健康状况:微循环系统不良者、浑身上下没劲者、头昏眼花体虚者、老犯瞌睡者、腰酸背痛者、两目发干发涩者、头发干枯者、掉发秃头者、少白头者、牙周炎者、脸上色斑色素多者、口腔溃疡者;

老年:更年期症状者、性冷淡者、中老年阳萎者、脑中风者、偏瘫者、动脉硬化者、老年性痴呆者、支气管哮喘者、胃痛常发作者、心功能不全者、牙龈肿痛者、肩关节周围炎者。 

【松针有无毒副作用】

世界上各研究机构对松针已提炼出了所有的单体成份,多种实验证明,松针没有任何毒副作用,无致癌突变性、无致畸胎性、无致过敏性。在欧洲国家,松针提炼成份已用作食品添加剂。有花粉过敏体质者、春天四月松花开时慎用。 

【松针用法】

摘采松针:双休日到野外采集松针时要注意:3米高度以下、6年生长期以下的松树莫采,那是未成年松,未到开花结果时,营养成分不全;城市栽松树以3米以上部位生长的松针为好。春夏采雄树枝梢的,维生素C含量高,秋冬采雌树枝根的松针,维生素E含量高。并一定注意保护松树资源,合法采集松针。

洗净松针:松针是油性植物,容易沾染污垢,不易清洗。要用去油腻的洗涤剂,细细洗。可用软毛刷刷洗;或用软布蘸洗涤剂包起松针抽拉洗。洗净后,用清水浸泡一会儿。

煮泡松针:煮水法:将洗净浸泡过的松针切剪成三段,放水600毫升在砂锅或不锈钢器皿里煮。10-15分钟煮剩300毫升即可。

泡水法:将洗净松针切剪成三段,在大口热水瓶里冲入开水,焖半小时即可。一般松针可以煮泡数次,每次的口感和成分都不同,平时可以代茶叶喝,以保健为目标,无需煎得很浓;用量与茶叶差不多。

松针茶喝法:松针茶初喝味道有点涩,特别是油松。但也有人说非常好喝,有喝上瘾而戒茶的。总之体质不同反应也有所不同。

要想松针茶不涩,可以多煮些时间,比如说20分钟。或者把松针洗净后在清水里多泡些时间(比如说一夜),也能去涩。可将柠檬、蜂蜜、红茶、玫瑰花、茉莉花、麦芽糖等与松针茶混合饮用,口味也不错。                                                              

新鲜松针叶的保存:将摘下的新鲜松针叶放在深色透气的袋子中,袋口微开,不须密封,置于阴凉处自然阴干保存。松针保存期较长,如此可保鲜3个月之久。 

【松针保健茶的加工技术】

松树针叶含有大量的叶绿素、氨基酸、维生素C和K、芦丁以及铁、磷、钙等无机盐。其中维生素K在人体内可促进钙的吸收并调节心脏机能,维生素C可以减少人体内胆固醇的积累。利用松针制的茶,具有补益人体、控重减肥、提高免疫力和延缓衰老的保健作用。现将松针保健茶的加工技术介绍如下:

一、采叶:选择5~15年生健壮的松树,采收其无病虫危害的嫩针叶。采叶量不得超过总叶量的1/3,以免影响松树生长。

二、敲叶:为了使松针能深度脱脂和饮用是有效成分的溶出,必须进行敲叶。用木槌敲打松针叶,敲枝叶表皮与叶肉松脱即可。

三、脱脂:将敲打过的松针切成2厘米长,再置于5%的明矾水中(叶水比为3:7)浸渍24小时,然后捞起用清水漂洗干净即可脱脂。

 四、糖渍:将脱脂后的松针投入饴糖液中浸渍10小时后取出。这样能使针叶表面被覆一层饴糖,使残存的松脂不再溶出,并使针叶初具芳香味。

五、干燥:把糖渍过的松针置于阳光下摊晒至8成干左右,再投入茶叶烘焙机中或铁锅内烘焙至焦茶色,即成松针保健茶原料。

六、配料:把糙米烘焙至焦茶色,以1/15的比例拌入原料中即成松针保健茶。焦糙米可以吸湿防潮并增加茶的风味。松针保健茶与普通茶的饮用方法相同。 

【常见病症的民间传统松树疗法】 

高血压:将50支松针洗干净,切成长度1厘米左右,装入罐中加水煎煮,代茶饮用,每日3~4次。或用50支松针于研钵中,加水两小杯,研磨成汁液,分3份,早、中、晚空腹饮。

预防脑梗塞:将松针、棕榈叶、大豆一起煎煮服用,或者嚼食松针。每天喝一些松针汁,可净化血液,预防脑梗塞,饮用松针酒也有同样效果。

心肌梗塞:取嫩松针50支置于研钵中,加水磨成泥,再以纱布过滤出松汁分3份,早、中、晚分别空腹饮用。

    心功能不全:最简单同时也是最有效的方法,就是随时嚼食嫩松针。

脑溢血中风:取雌株松针、棕榈、大豆各20克,煎煮后服用,额头出汗更好。如果是吞咽不灵活,可将雌松的叶子切细,加酒煎煮饮用,建议用30度以上的酒。每次适量。若为预防中风,可每日嚼食松针。

动脉硬化:每天取50支松针,以水洗净,放入口中咀嚼或取松针煎煮浓汤喝。每餐前后可喝1~2小杯松针酒。

预防脑梗塞:将松针、棕榈、大豆一起煎煮服用,或者嚼食松针。每天喝一些松针汁,可净化血液,预防脑梗塞,饮用松针酒也有同样效果。

哮  喘:过敏性哮喘,取阴干的雌松针,每日煎服20克。亦可将松针的新芽烤焙后碾末,涂在口腔咽喉部;支气管哮喘,可煎煮鲜、干松针当茶饮用。

中风口斜:将松树嫩叶500克捣成汁,放1000毫升酒中浸两天后,再放在火旁加温8~12小时,初服5毫升,逐渐每餐10毫升。

风热牙痛:取油松节如枣大一块,切碎,加胡椒7粒,浸于热酒中,乘热再加焙过的白矾少许,口含漱口,数次后即能见效。又:用松节100克,槐白皮、地骨皮各50克,煎汤漱口,热嗽冷吐。

虫牙痛:将松脂放在滚水中泡化,漱口。或在口中嚼食松针数枚,疼痛会得到很快缓解。牙痛时可在蛀牙的牙缝中塞些许松脂。                                               

牙龈肿痛:用松针50克、精盐5克、酒100毫升、水500毫升,共煎含漱。

牙周病:在500毫升水中加入松针30克,煎煮剩一半,待温,以消毒脱脂棉沾汁液擦洗患部。

口腔溃疡:以脱脂棉沾松针汁压于患部。

口 臭: 常以数枚松针置于口中咀嚼。

禁声失语:因说活过度而发不出声音时,可在口中咀嚼松针;也可取生松针或干燥松针煎煮,代茶饮。此法亦可治咽痛。

反胃吐食:以松节煮酒细饮。

宿  醉:以红松针煎煮服用。

失  眠:日常多吃松子,或饮松针茶。

体  虚:取等量黑芝麻、黑豆炒后磨成粉末,然后将二分之一黑豆量的干松针也磨成粉,混和,每天服用一汤匙。

晕车船:坐车船时,在口中咀嚼松针可预防发生。

肝虚目泪:用炼过的松脂500克、米20公斤、水50升,造酒。少量频饮。

慢性酒精中毒:以松针煮茶,每日数饮。

急性胃炎:取阴干的松针10克,水300毫升,煎煮到一半水时,早、中、晚3次,空腹服用。

下  痢:饮用松针汁。

糖尿病:口渴时,将红松针放入研钵中磨碎,饮其汁液。或用松针4份、嫩桧柏叶6份的比例混合,煎煮服用。服时宜忌肉食。

肺结核、肋膜炎:取松针新芽阴干,煎煮饮用。每日用量需20克左右。或每天服用松脂粉,一次半汤匙,每日3次。

盆腔炎:将小腹、腰部以松针水熏洗和浸泡,每日数次。

便  秘:取松枝近根部老松针3枚,嚼食,每日3次。

老年性痴呆症:取松针、松树皮(表皮下的嫩皮)一起煎煮,代茶饮。

久聋不听:取松脂150克、巴豆50克,捣烂为丸,以薄棉裹定,塞于耳中,日换2次。

过敏性鼻炎:用20克阴干的松针或新鲜松针,煎煮服用。

眼底出血:治法:同过敏性鼻炎。

关节酸痛:用嫩松针、松节末等分,捣汁,取250克加入500毫升酒中浸泡7日,每日3次,每次1杯(10克左右);或以松针煎汁口服,加松针汁温热患处。

痛  风:松针煎煮后,捞出叶子,将痛风发病部位浸泡在40度左右的汤液中。

转筋挛急:用松节100克,磨细,加乳香10克,慢火炒焦,研末,与热木瓜酒调服。每日3次,每次10克。

跌打伤损:治法同转筋挛急症。

肩关节周围炎、颈椎病:煎煮松针,代替茶饮。

体表溃疡:取鲜松针或阴干松针,煎煮服汁。

疥癣湿疮:将松香研末,加滑石粉少许。先以油涂疮上,再撒上药末,每日2-3次。

无名肿毒:松香400克、铜青10克、麻仁25克,混捣后分次摊贴患处,1~2日换1次。

大风恶疮:松针1000克、麻黄(去节)250克,磨细,加酒2000毫升,浸泡7日。每日温服3次,每次10~20克。

阴囊湿痒:以松针煎水洗患处。或用松香末卷入纸筒,加花椒3粒,香油浸3日,将纸筒取出燃烧滴油,取油搽患处。搽油前应将患处洗净。

妇人白带:松香250克、松针50克,酒1000毫升,共煮收干、捣烂,做成梧桐子大小丸子。每服10~15粒,每日3次。

脚气(手足癣):方法-:松针3000克,加水40千克,熬成25千克叶汁,和米25千克酿成酒,7日后取松针酒饮,每日3次,每次20~50毫升。方法二:取新鲜松针10克,剪断与食用醋10毫升配合,加水40毫升煮沸搅拌,取药液涂擦患部。                          

神经痛:以鲜松嫩叶捣汁当茶饮;或取鲜松针100-200克,加艾草、柳树叶适量,装入布袋中烧水泡浴。

预防时病瘟疫:将松针细切,每服1匙,以酒送下,每日3次。或饮松针茶。 

【以松针为主的保健品举例】  

首乌松针茶(补精益血):

首乌松针茶具有补精益血、扶正祛邪的功效。制法:将松针或松花30克,用清水1000-1500毫升先煮20分钟,加首乌18克煎30分钟后,以去渣煮沸的药液冲泡乌龙茶(茶叶用量5克左右)。    

首乌松针茶有较强的保健功能,特别适合从事化学性、放射性、农药制造、核工业生产及矿下作业人员饮用;  放疗、化疗后白细胞减少等症病人、病后肝肾亏虚者,可不拘时饮服。

松针米茶(降胆固醇 ):

松针米茶,又人将其称为降胆固醇茶,日本人特别喜爱饮用。制法如下:取油松(又名短叶松、红皮松)或马尾松、青松、赤松的鲜松针,清水洗净,切成1-2厘米长段,摊放散热后进行搓揉10-20分钟,置入容器中(传统方法为木制容器),按1000克松针用料加2500毫升水的比例浸泡24小时以除涩,捞出后松针再以稀糖水渍泡10小时捞出沥干。另用糯米炒至微黄,掺与其中,共同煎煮饮用。

该茶久服有降胆固醇、调节心肌功能的作用和止痛、强筋和疗风湿的作用。

松针液(预防动脉硬化):

春天新鲜的红松、黑松、马尾松针10克,加四分之一个柠檬(剥皮后使用),用水洗净,切成4-5厘米长的段。加水500-1000毫升,入冰糖煮。松针煮软后,待完全冷却,将这些材料全部放入榨汁机中打汁,再以较细的过滤器过滤,加入一汤匙蜂蜜。倒入瓶中密封,置阴凉处酿制,勿置于冰箱中。

此汁每天喝两次,也可以随时喝。饮用前要先搅拌均匀,会有少量沉淀物,不影响饮用。可以预防高血压、动脉硬化。

松针浴:

将新鲜松针200克,洗净,切成三段后放入布袋中,然后将布袋放入热水中(也可把松针包进旧丝袜里),即可享受芳香四溢的松针澡。松针里的维生素A、C、松香酸、油脂酯酸具有促进血液循环的作用;在冬天,洗松针浴能保持身体温暖。对于冷寒症、神经痛、贫血、神经性胃炎等症状的病人有效果,对于手脚冰冷的人有特效。患有白带的妇女,只要利用以松针煮过的热水来沐浴,即可于数月之间治愈白带。

生嚼松针(防治中风):中风病人每天早上起床刷牙后,将新鲜马尾松松针10多束洗净,截去头尾,用热开水浸烫变软。然后将松针放进嘴里咬嚼吞汁。完后漱口。早晚各一次。因松针含油脂,大便溏薄的老人不宜服用。

有高血压中风引发偏瘫的患者,用这种方法治疗,几年后,身体完全康复,以前的牙痛、大便次数多、耳聋、头痛眩晕等病痛,很少发作。

菊明降压胶囊:

以鲜松针提取物中辅以菊花、草决明、葛根、牡蛎等,有降压、降脂、抗血栓、补钙的作用。而且不引起直立性低血压,有利于调节高血压的钙代谢紊乱。此胶囊每天服两次,也可防高血压、动脉硬化。 

【以松针为主的饮品举例】   

松针降糖茶(增强免疫力):

松针降糖茶有活血通络、增强人体免疫力的功能。制法:以新鲜松针、柏叶、竹叶等量为主要原料,以菊花、甘草、黄芪、枸杞、乌梅、山药、生地五味中草药适量为佐料,煎煮后储于容器中,随时饮用。                                                              

坚持经常饮用此茶,对Ⅱ型糖尿病人有显著疗效;“霜降”以后,松针上结的白糖,叫“松白糖”,晶莹透亮,甜度特高,对糖尿病人有特别疗效。此茶对高血脂、高血压、性功能衰退等有较好疗效,是中老年非常有益的健康保健饮品。

松针茶(强身健体):

松针茶的功效,主要为强身健体。其制作方法是:将洗净的红松松针放入笼中先蒸数分钟,取出剁碎,晒干后,当茶叶一样使用。或用无油的煎锅干炒松针,用剪刀剪成1厘米的长度,干燥。

将干松针磨成粉末,滚水冰泡,即可饮用。久服,治病、健身、壮体、养颜。

松针花茶(不畏寒):

洁净红松针,置于蒸笼蒸2-3分钟,然后切碎、干燥,就可当作茶叶来饮用。

或将松针用剪刀剪成1厘米的长段,倒入没有沾油的锅子中翻炒,加入一些海带粉,此茶可以冲泡,也可微煮。饮用松针花茶后,即使在寒冷的冬天也不会畏寒,夜尿症者在临睡前饮用。

银杏松针茶:

银杏松针茶有显著的抗衰、健体、养颜作用。制法简单:取银杏叶、松树叶等份,洗净、晒干,混和备用。用时,以沸水冲泡(用煮更好),当茶饮。

该茶若坚持经常饮用,对治疗和预防心脑血管疾病,效果极佳。能降压、降血脂、降低血液粘稠度,提高机体免疫力。

红松针青酒(强身健体):

红松针青酒有健身、强体之功效。制法:用洗净的红松针300克,沥干水份,切成段,置入消毒过的广口瓶中,加1000毫升烧酒,半杯蜂蜜(约50克左右),密封于阴暗温暖处,使其发酵。每两天开一下盖子,以除去气体,夏天约需一周,冬天两至三周,即可饮用。

以下几种松针酒可当作强壮、强心剂,持续喝3-4周,对于治疗中风、高血压、失眠、健胃、血管硬化症、慢性头痛、糖尿病、风湿、神经痛、气喘、低血压、手脚冰冷、下痢等都有效。而对于心脏病及一般呼吸器官的疾病也很有疗效。高血压患者每次喝1小杯,每天2次。若是基于健胃或增进健康的目的,每天喝1-2小杯;失眠症的人在睡前饮用。

绿松果酒:

其功效同上。制法:将鲜松果20个左右切成两半,松针50克切成短段,加冰糖300克,烧酒500-1000毫升,浸泡半至一年饮用,其味独特。

松针甜酒:功效同上。制法:在瓶中装入新鲜松针80-100克,冰糖300克,水1000毫升,封紧瓶口。若冬天需置温暖处,约1个月后即可饮用。此酒更适宜女性,入口香甜。

松枝青酒:功效同上。制法:选含树脂较多的松枝,松籽,去除松枝表皮,切成薄片,再用水洗一次,晒干,加入1000毫升烧酒和白糖两匙。浸泡1个月后饮用,每餐1小杯。

松果咖啡(味道清香):用烤箱将松果烤成金黄色,用剪刀略修剪后,放入粉碎机中搅成碎末。将松果碎末用滚水略煮之后,用咖啡过滤器过滤,味道清香,不像咖啡含有咖啡因。每天喝一杯。

  评论这张
 
阅读(1628)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017