注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

原始古朴的大兴安岭松针茶

中国北极寒温带大兴安岭野生花草茶松针茶

 
 
 

日志

 
 

松针茶加工方法  

2008-09-15 10:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以松针为主的加工系列】

一、松针茶的制备

松针茶可单独采用松针制备,其具有防止高血脂、活血化瘀、抗衰老的功效;可与其它中药配伍制备,从而使松针茶的某些药效更突出,可供不同需求者选用。

1、松针加工:

1)将松针放入清洗机清洗3遍;

2)将上述清洗过的松针放入90—100℃的蒸锅中蒸3分钟;沥去水分;

3)将上述蒸过并沥去水分的松针放入重量百分比浓度为10%的明矾溶液中浸泡24小时;

4)将上述浸泡后的松针用清洗机清洗3遍,沥去水分;                          

5)将上述清洗过并沥去水分的松针立即放入热焙烘箱,在200-300~C的温度下焙烘30秒钟;

6)将上述焙烘过的松针送入干粉碎机切成1公分的段,并同时锤碎,过40目筛:

2.其它原料药加工:将所需原料药清洗后粉碎,过40目筛:

3.混合包装:

1)将所需上述过筛的松针、原料药送入混合包装机,混合均匀、包装,每袋3—8克;

2)将所需上述过筛的松针、原料药中加入其总重量5—10%的果味添加剂,混合均匀、包装,每袋3—8克。

上述制备过程中,将松针在90—100℃的蒸锅中蒸3分钟,可除去叶面的蜡质和涩味,同时能保证营养成份不流失。蒸锅中的优选温度为95℃。

在上述制备过程中,松针放入重量百分比浓度为10%的明矾液中浸泡24小时,可使其中的松脂溶出,松脂含量低的松针茶可适用于更广泛的人群。

上述制备过程中,将松针在温度为200—300℃的焙烘箱中焙烘30秒钟,既可使松针干燥、便于加工,又可保持营养成份不被破坏。焙烘的优选温度为250℃。

松针与其它原料药配伍可制备下述几种茶:

1.松针降脂茶:松针40克、山楂20克、决明子20克;每袋3克。或松针45克、山楂10克、决明子10克、菊花15克;每袋6克。

2.松针明目茶:松针30克、菊花20克:每袋5克。

3.松针降压茶:松针36克、钩藤20克、杜仲20克;每袋6克。或松针50克、钩藤15克、杜仲15克、何首乌10克、生地10克;每袋6克。

4.松针生发茶:松针38克、何首乌20克、生地20克;每袋7克。

5.松针生津茶:松针39克、乌梅20克、麦冬20克;每袋6克。或松针60克、乌梅10克、麦冬10克、何首乌15克、生地15克;每袋6克。

6.松针舒肝茶:松针36克、茵陈l0克、龙胆草l0克;每袋6克。或松针70克、茵陈20克、龙胆草20克、菊花15克;每袋6克。

7.松针73克、山楂3克、决明子3克、菊花3克、钩藤3克、杜仲3克、何首乌2克、生地2克、乌梅2克、麦冬2克、茵陈2克、龙胆草2克:每袋8克。 

二、绿松茶

提供一种绿松茶的生产工艺,本工艺生产的茶叶有止泻、去火、防暑之功效。

生产工艺步骤如下:

第一步:分别取青绿松针及大枣,配比为(单位重量份):(青绿松针):(大枣)=4:l;

第二步:用清水将青绿松针洗净,放到高压器皿中蒸,温度控制在80℃~100℃,时间控制在2-3小时,然后烘干,最后研成120目以上细粉; 

第三步:取大枣,去核,用清水洗净,烘干,研成120目以上细粉;

第四步:将青绿松针细粉及大枣细粉混合,然后装透气渗水袋封口即得。

秉承传统茶艺的基础上,将青绿松针及大枣进行了精加工,本发明组份中,大枣补脾和胃,如脾虚泄泻、食少等;清绿松针是一种天然绿松针植物,富含维生素、胡萝卜素及稀有矿物质元素,对人体有明显抗病作用,它能减少肠胃道疾病和维生素缺乏症,特别是对气管炎、支气管哮喘更有预防和治疗作用,并有止泻、去火、防暑之功效,它能防止支气管、平滑肌收缩及食道黏膜脱落,促进黏膜血液循环,分泌物排出,提高肌体免疫力,并有补肾、补气之功效。 

三、松竹梅保健酒

提供一种营养成份高、充分讲究营养均衡和药食同源搭配.实现清洗细胞、清洗血液,清洗血管的保健酒。

实施                                                                 

称取马尾松针30kg、淡竹叶14kg、梅花7kg、麦饭石14kg,冬虫夏草3kg、黄精22kg、杜仲22kg、枸杞22kg,烘干粉碎成细粉,在泡酒专用容器中加入60。白酒1000kg浸泡后过滤,然后与黄酒6000kg,冰糖22kg、话梅汁14kg,混合均匀,过滤灭菌装瓶。 

四、痹痛补酒

具有补养气血,强肾壮腰,舒筋活络的功能。治疗颈椎病综合症,风湿关节炎,骨质增生,陈年老伤有显著疗效。特别是治疗颈椎病所引起的颈椎胀痛,头晕呕吐,上肢疼痛麻木。具有十分显著的治疗效果。并且远期疗效巩固,不易反复。

实施方式:

选取松针300克、松树皮200克、杜仲200克、巴戟200克、木瓜200克、天麻100克、蛤蚧100克,用50度的米酒10000毫升浸泡,浸泡时间为30天,每浸泡10天搅拌一次,以平衡液体的浓度差,有利于有效成份的浸出。浸泡完成后,滤出酒液,静置沉淀48小时,过滤、封装即可。

服法:每日二次,每次10毫升。病情重者每次15毫升,饭后10分钟左右口服。

一般而言,服药5—10天则可奏效。根据病情轻重程度不同,服5—6瓶可治愈(5OOmI/瓶). 

五、松针酒

本发明的目的是:提供一种含有多种天然营养成分、口味独特的保健酒。

本发明具有生产成本低,营养成分高,口味好等优点。其选用天然松树叶为主要原料,一年四季都可采摘,且富含60余种香精成分,多种维生素,多种有益于人体的微量元素和氨基酸、黄酮类物质。产品口感风味独特,有一定的营养保健作用。特别适合妇女和中老年饮用。

实施例:先将松针洗净、粉碎,升温脱脂,再用80℃净化水萃取,取清汁备用;选用刺梨果酒、葡萄酒及黄酒酵母菌种作为混合菌种接种发酵,取松针汁40%,蜂糖+蔗糖18%,净化水42%作发酵液,在不锈刚大缸中控温发酵,主发酵温度20-25℃,后发酵温度15-20℃:然后进行澄清过滤,用干酪素或JA澄清剂及皂土作为复合澄清剂,在15℃时在澄清缸中澄清,用硅藻土过滤机过滤;再进行风味调配,主要调配糖、酸含量,使糖、酸含量分别达到6%和O.5%,过滤;高温瞬时灭菌,无菌灌装,封瓶。 

六、延缓衰老、调节血脂的保健品

提供一种以天然植物松针、松皮为原料,可以延缓衰老、调节血脂的营养保健品。

对100例(中、老年人各50人)系统临床观察及生化检验,每日服用本发明保健品胶囊2次,每次1—2粒,服用2—3瓶后有下列效果:1、风湿关节疼痛缓解;2、夜尿次数减少;3、胆固醇降低、高血压下降、血糖调节正常;4、不易感冒、精神状态好;5、老年斑淡化、皮肤光亮;6、脂肪瘤消解。

具体实施方式例

实施例1

取马尾松的松针、松皮,各自洗净、烘干后粉碎成40目细度:称取经粉碎干燥的松针粉lOOkg,松皮粉50kg,投入不锈钢萃取罐中,加入70%乙醇750L,浸泡l6小时,夹层加温至70℃,保温2小时,滤出提取液,残渣第二次提取,加70%乙醇600L,加温至70℃,保温1小时,合并滤液、薄膜浓缩、真空浓缩至波美度11度,冷却至室温,放冷柜8℃、l2小时,管式离心机分离得松针、松皮浓缩提取液。

按重量份称取上述松针、松皮浓缩提取液2份,β一环状糊精3份,卵磷脂0.005份,抗坏血酸棕榈酸脂O.0005份,充分搅拌均匀,经胶体磨乳化,制成40%浓度,在喷雾干燥塔中喷成干粉散剂,其喷雾干燥进风温度为150℃,出风温度为80℃。

在所得干粉散剂中加入辅料高稳西、微晶纤维素、微粉硅胶、硬脂酸镁,在三维混合机中混合15分钟,再用全自动胶囊填充机制成胶囊。

实施例2

取马尾松的松针、松皮,各自洗净、烘干后粉碎成40目细度;称取经粉碎干燥的松针粉150kg,松皮粉75kg,投入不锈钢萃取罐中,加入80%乙醇I000L,浸泡20小时,夹层加温至85℃,保温3小时,滤出提取液,残渣第二次提取,加80%乙醇800L,加温至85℃,保温2小时,合并滤液、薄膜浓缩、真空浓缩至波美度15度,冷却至室温,放冷柜5℃、l6小时,分离得浓缩液。

按重量份称取上述松针、松皮浓缩提取液3份,羟丙基~β环状糊精4.5份,卵磷脂0.015份,抗坏血酸棕榈酸脂0.0015份,充分搅拌均匀,经胶体磨乳化,制成45%浓度,在喷雾干燥塔中喷成干粉散剂,其喷雾干燥进风温度为170℃,出风温度为90℃。

在所得干粉散剂中加入辅料高稳西、微晶纤维素、微粉硅胶、硬脂酸镁,在三维混合机中混合20分钟,用全自动胶囊填充机制成胶囊。

实施例3

马尾松的松针、松皮,各自洗净、烘干后粉碎成40目细度;称取经粉碎干燥的松针粉50kg,松皮粉25kg,投入不锈钢萃取罐中,加入60%乙醇500L,浸泡15小时,夹层加温至60℃,保温l小时,滤出提取液,残渣第二次提取,加60%乙醇300L,加温至60℃,保温1小时,合并滤液、薄膜浓缩、真空浓缩至波美度8度,冷却至室温,放冷柜10℃、12小时,分离得浓缩液。

按重量份称取上述松针、松皮浓缩提取液1份,β一环状糊精0.8份,卵磷脂0.001份,抗坏血酸棕榈酸脂0.0001份,充分搅拌均匀,经胶体磨乳化,制成35%浓度,在喷雾干燥塔中,其喷雾干燥进风温度为140℃,出风温度为70℃。

在干粉散剂中加入辅料高稳西、微晶纤维素、微粉硅胶、硬脂酸镁,在三维混合机中混合10分钟,用全自动胶囊填充机制成胶囊。 

七、调节免疫、抗氧化的保健食品

提供一种以天然松针及麦冬为原料制成的调节免疫、抗氧化的保健食品及制备方法。

制备,其步骤包括:

(1)松针切成小段,加水直接压榨成汁或者经水或醇提取一至三次,合并提取液,浓缩所得的汁或提取液,干燥得松针提取物;或直接用鲜松针压榨成鲜松针压榨汁,压榨时可加水,加水量为鲜松针重量的0-10倍(通常为0.5~6倍)

 (2)麦冬经水提取一至三次,滤液浓缩,醇沉,沉淀干燥,得麦冬提取物;

 (3)将所得松针提取物或鲜松针压榨汁和麦冬提取物按所需配比混合,再根据常规方法添加辅料,制备成所需制剂:所用辅料可以是淀粉或β一环糊精,或者食品或药品工业常用的其它辅料。

 上述方法中步骤(1)和(2)所述的水提取可以采用在室温或者在加热沸腾条件下进行,提取次数至少为一至三次,次数增加不限;水的用量为至少能没过药材,水用量过多不限。

 上述方法中步骤(1)和(2)所述的干燥,可以为加热烘干,也可以采用喷雾干燥。

 上述方法中所述的醇提取或醇沉所用的醇为乙醇,可以采用无水乙醇或者各种浓度乙醇;乙醇沉淀的最终浓度可以为5%-95%(V/V)的各种浓度。

 实施例l:

取鲜马尾松针,洗净,切成1cm的小段,称取500g,加水5000ml,煎煮2次,每次0.5小时,提取液浓缩至1000ml,喷雾干燥成粉末。

取麦冬500g,洗净,剪成lcm的小段,加水5000ml,煎煮3次,每次l小时,滤过浓缩成500ml,加95%乙醇使含醇量达到60%,过滤得沉淀,干燥,得麦冬提取物。

按重量份称取松针提取物3份,麦冬提取物l份,淀粉l份,混匀,干燥,粉碎,填充成胶囊。

实施例2:

取鲜马尾松针,洗净,切成lcm的小段,称取500g,加75%乙醇5000ml,煎煮2次,每次20分钟,提取液浓缩至1000ml,喷雾干燥成粉末。                                  

取麦冬500g,洗净,剪成1cm的小段,加水5000ml,煎煮3次,每次l小时,滤过浓缩成500ml,加95%乙醇使含醇量达到70%,过滤得沉淀,干燥,得麦冬提取物。

按重量份称取松针提取物2份,麦冬提取物l份,淀粉0.8份,混匀,干燥,粉碎,填成胶囊。

实施例3:

取鲜马尾松针,洗净,切成1cm的小段,称取500g,加水1000ml,压汁,残渣用500ml水洗,合并松针汁。提取液浓缩至相对密度为1.1—1.2,喷雾干燥成粉末。

取麦冬500g,洗净,剪成1cm的小段,加水5000ml,煎煮3次,每次l小时,滤过浓缩成500ml,加95%乙醇使含醇量达到80%,过滤得沉淀,干燥,得麦冬提取物。

按重量份称取松针提取物l份,麦冬提取物l份,淀粉2.5份,混匀,干燥,粉碎,填成胶囊。

 实施例4:

 取鲜马尾松针,洗净,切成1cm的小段,称取500g,加水1000ml,压汁,残渣用500ml水洗,合并松针汁。提取液浓缩至相对密度为1.1—1.2。

 取麦冬500g,洗净,剪成1cm的小段,加水5000ml,煎煮3次,每次l小时,滤过浓缩成500ml,加95%乙醇使含醇量达到80%,过滤得沉淀,干燥,得麦冬提取物。

按重量份量取松针提取物浓缩液3份,麦冬提取物l份,淀粉2.5份,充分搅拌混匀,喷雾干燥成粉末,填充成胶囊。

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017